JF-BerufsfeuerwehrtagBiebesheim01.JPG

Jugendfeuerwehr-Leistungswettkampf

Die Jugendfeuerwehren sind die Nachwuchsorganisation der Freiwilligen Feuerwehren. Ein sehr großer Teil der späteren Einsatzkräfte war vorher in einer Jugendfeuerwehr.

Die Hessische Jugendfeuerwehr als eine der größten Jugendorganisationen Hessens übernehmen aber auch eine wichtige gesellschaftliche Funktion und beschäftigt sich mit vielen aktuellen Themen wie Integration, Demokratie oder Kindeswohl. Um die Arbeit der Hessischen Jugendfeuerwehr zu unterstützen erhält sie jährlich eine Förderung des Hessischen Innenministeriums in Höhe von rund 110.000,-- Euro.

2014 ist ein besonderes Jahr - denn die Hessische Jugendfeuerwehr feiert ihren 50. Geburtstag und feiert das entsprechend. Auch hierfür erhielt sie vom Land eine Untersützung in Höhe von 70.000 Euro.

Arbeit mit und für Jugend ist wichtig - und die Gewinnung von Nachwuchs für die Jugendfeuerwehren eine zentrale Zukunftsaufgabe. Für die Öffentlichkeitsarbeit gibt es hier zwei Faltblätter zum Download.