Anerkennungsprämie für aktive Einsatzkräfte

fotolia_28811221_s_freigestellt.jpg

Ehrenamt

Seit 2011 gibt es - bisher einmalig in Deutschland - in Hessen eine Anerkennungsprämie für aktive Einsatzkräfte. Die Anerkennungsprämie hat die Landesregierung in 2011 eingeführt, um den Feuerwehrangehörigen zu zeigen, wie wichtig und wertvoll ihre Arbeit ist.

Die Anerkennungsprämie ist keine Entlohnung für geleistete Dienste, sondern – wie der Name schon sagt, eine eben auch symbolische Würdigung langjähriger Tätigkeit in einer Einsatzabteilung.

Voraussetzung für den Erhalt der gestaffelten Anerkennungsprämie ist die aktive Dienstzeit in einer Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr. So beträgt die Anerkennungsprämie nach 10 Jahren Dienstzeit 100 Euro, nach 20 Jahren Dienstzeit 200 Euro, nach 30 Jahren Dienstzeit 500 Euro und nach 40 Jahren Dienstzeit 1.000 Euro. Das Land Hessen bezahlt die Prämie.

Die Anträge können die Gemeinden für ihre Feuerwehrangehörigen bei den Regierungspräsidien stellen. Erlass und Antragsformular stehen als Download zur Verfügung. Bei Fragen zur Auszahlung wenden Sie sich bitte zuerst an Ihre Gemeinde und bringen Sie in Erfahrung, ob die Anträge bereits zum Regierungspräsidium gesandt wurden.